Перейти к основному содержанию
Загрузка...

Генетический страх перед правоохранительными органами

Я не пропагандирую "тюремные законы", не являюсь сторонником движения АУЕ и никого не призываю  совершать преступления.

На днях мы обсуждали тему "грязных" подходов следователя.

борьба с правоохранительными органами

В той статье я привел пример. Цитирую себя:

Как-то в одной из статей я писал о таком ухаре - следователе, который пытался угрожать и обещал создать проблемы. И что? Ответ мой был прост, как веник. Дословно не помню, но смысл был такой.

- Чем ты меня можешь напугать, гражданин следователь? Тюрьмой? Так я уже сижу. Проблемами в тюрьме? Ну-ну... А ты уверен, что сможешь их создать? У тебя еще создавалка не выросла.

Родственников моих как-то достать? Да ты что? Совсем хвораешь? Мама у меня далеко, жена со мной развод оформила. Сын у меня маленький, его мама работает в очень серьезной фирме на неплохой должности, а ее муж нынешний занимает очень высокое положение. Ты, гражданин следователь, если туда полезешь, то слово "мяу" сказать не успеешь, как тебя поставят в коленно-локтевую позу и устроят тебе коитус с оргазмом, причем, без вазелина. А теперь расскажи, что ты мне сделать можешь?

На этом и закончились угрозы, пришло время договариваться.

И подписчица с ником Дороги, которые нас выбирают, ну или просто Надя выразила в комментариях следующие мысли:

Сергей, извините, но создать проблемы Вашим близким на тот момент - это пара пустяков. Просто их создавать не захотели - и без того доказательства вины были.

Запугать и купить - можно. Нельзя тех, у кого совсем никого нет.

Сын у вас жил с отчимом, то есть это ребенок из неблагополучной семьи. Натравим опеку, заберем в приют. Мама хоть и далеко, но в этом же государстве. Создадим проблемы с получением льготных лекарств, к примеру, едва ли мама в ее годы ничем вообще не болеет.

Вот именно об этом и хочу сегодня поговорить. Будем считать это небольшой субботней статьей в честь первого апреля. Хотя, смешного в статье будет очень мало.

Сразу хочу сказать одну вещь. Как я уже писал, Надя является одной из давних подписчиц канала. Мы с ней иногда спорим, что-то обсуждаем, она прекрасная и умная девушка, которая пишет замечательные рассказы. Но... Но, как обычно, не бывает без "но".

Ее комментарии, ее взгляды и какие-то высказывания основываются на каких-то частных случаях. Все ее доводы - исключения, которые лишь подтверждают правила. Опять же, я ничего лично не имею против Нади. Я лишь хочу одного, а именно - объяснить и прояснить некоторые нюансы. Если уж я взялся вести такой (в чем-то просветительный) канал, то уверен, что нужно какие-то мифы развенчивать. Увы, но многие граждане нашей страны привыкли верить каким-то байкам, доверять не очень профессиональным журналистам, да и просто ссылаться на видео из интернета, которое выложил в сеть какой-то полупокер ради хайпа.

И еще. Данной статьей я не планирую каким-то образом задеть честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов, нет. Я лишь хочу кратко, четко и простыми словами разрушить некие мифы и "сломать" установки в головах некоторых граждан, не более.

Итак, начнем. И начать я хочу со слов из песни группы "Лесоповал" - "... а ведь предки, так они еще от Берии, как мента увидят, мля, аж заикаются..."

Вот эти самые слова и объясняют многие вещи. Да, я вполне допускаю, что у многих наших сограждан этот страх имеется на каком-то генетическом уровне. Даже спорить не буду, но... Но и никого не буду убеждать, что этот страх обоснованный.

Но, если взялся, то продолжу и немного добавлю.

Не нужно забывать, что в любой структуре есть свои правила, свои кланы, свои интересы, свои цели "минимум" и свои задачи "максимум". В любой структуре есть своя иерархия и другие интересные вещи.

И если следователь начнет чудить, как озвучила в комментарии Надя, то "ответка" может задеть всех, включая непосредственных и не очень начальников этого ретивого следака. Угадайте с трех раз, что такого ухаря ждет в случае "обратки"? Я думаю, что Максим Салищев и Соломон Кац, как и другие следователи, которые есть на канале, сами объяснят Наде последствия неправоты таких действий следователя. А, так как я не являюсь следователем, то скажу со всей своей прямотой, что его ждет. Его просто вытра@ают и высушат.

Не нужно этих людей демонизировать. Повторюсь - обычный чиновник. Да, с удостоверением. Да, в погонах. Но, не более. Скажу больше, у нас в погонах и проводники в поездах, кстати, у них и удостоверения есть. Отвлекся, простите.

Обычный следак - это человек, который завален работой по самую кокарду. Поверьте, ему не до схем, ему некогда кого-то "прессовать". 99% из них мечтают побыстрей передать дело в суд, попить кофе/пиво с подругами/друзьями, посмотреть дома футбол/сериал и устроить с супругом/супругой "день укрепления семьи". Да, да. Обычные, примитивные, банальные человеческие желания.

У среднестатистического следователя просто не может быть такого количества хороших знакомых во всех структурах, которые для него "за отношения" помогали бы кошмарить родственников подследственного. Почему я сделал акцент на "за отношения"? Только по той причине, что у обычного следователя нет денег таких, чтобы всем заплатить. Вы простите, но не зарабатывает следак столько, чтобы каждому подследственному и его родне устраивать эдакие праздники жизни.

Опять же. Эксперимент. Обращусь к Наде. Если вы утверждаете, что все так легко и просто - найти человека, создать проблемы ему, давайте попробуем. У вас есть знакомые такие? Я вам называю имена четырех человек в Москве, Петербурге, Красноярске и Иркутске. Даю ФИО и дату рождения. Узнайте мне максимальную информацию об этих людях, включая номер сотового и место работы. Да, кстати, этих людей нет в соцсетях, они не судимы и не являются публичными. А ? Дадите мне расклад по людям?

Вот вам и ответ. Не уверен, что сможете. И среднестатистический следователь обладает точно такими полномочиями, он ничем не отличается от вас. Хотя, вру, отличается. Вы можете попытаться инфу достать за купюры, а у него жалования не хватит.

Вот прикиньте. Да, в своем отделе следователя знают. На уровне небольшого города, он один из многих. На уровне города-миллионника, он уже "какой-то там следак откуда-то". В соседнем регионе, он "фиг его знает, кто такой". В другом федеральном округе, он "клоун дурной, которому что-то надо".

Увы, но это суровая правда жизни. Да, согласен, что капитан или майор юстиции - это важная фигура в Нижней Фекаловке, но уже в Москве - это эй, капитанишка и сра@ный майор. Хотя, какая Москва, в любом областном центре он такой. Простите, меня граждане капитаны и майоры. Так что... Пусть меня поправят сотрудники, если я не прав. И пусть мне расскажут, как капитан/майор юстиции из Краснодара (условно) может кошмарить родственников подследственного, которые живут в условном Омске. С удовольствием послушаю.

А если человек может "за отношения" помогать кому-то кошмарить людей по всей стране, то он никогда не будет работать следователем. С такими связями, знакомствами и возможностями, он найдет себе более занятное и интересное дело. И будет в день иметь столько, сколько получает в месяц среднестатистический следователь.

Ну и заканчивать буду. А те сотрудники из серьезных структур, которые могут создать проблемы, те и занимаются серьезными преступниками на государственном уровне. Им не интересен "чистый" криминал. Там и угрозы не нужны. Те суровые ребята просто делают свою работу без шумихи, запугиваний и прочих понтов. Но это совсем другая история.

Так что... Просто нужно понимать, что никто из-за тебя, такого красивого морочиться не будет. Ну, а если все-таки ты станешь очень интересен серьезным ребятам из серьезных структур, то сделают так красиво, что и опомниться не успеешь, как будешь в фуфаечке стоять в очереди за кипятком. Но это сработает при одном условии - ты ОЧЕНЬ важная фигура. Очень. И следователи МВД в таких играх даже не всплывают.

На этом пока все. Спасибо, что читаете.

СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!